2022-03-18 11:26:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,欧洲应该尽快恢复我们的防务自主和欧洲主权,让欧盟成为强大而和平的地缘政治角色。

参考消息网3月18日报道 法国《回声报》网站3月16日发表题为《美国决定放弃欧洲的那一天》的文章,作者是法国政治学院及巴黎高等商学院教授、法国战争学院前院长樊尚·德斯波尔特将军,全文摘编如下:

被逼到墙角的美国撕下了面具。这个80年来粉饰自己道德力量、自由和“民主”的强大国家,在困难面前垂下了头。

欧洲人,对美国的希望也落空了。

在冷战期间,美国每年都会进行训练,如何从美国本土快速部署数万官兵到欧洲,以阻止苏联军队。或许可以寄望于美国的强力支援,寄望于美国曾准备在我们领土上作出牺牲,以维护其价值理念。

从2022年3月9日之后,这种情况不存在了,而且将来也不会再有。

种种事实再也不给模棱两可留有余地。在乌克兰军队面临困难之际,华盛顿从第一周就开始敦促北约国家,可以用后者所拥有的米格-29战机加强乌克兰军力:乌克兰飞行员善于驾驭这种俄制战机而不是西方飞机。

普京很快抓住了欧美的软肋:他宣布,所有飞往乌克兰空域的米格战机所属的国家都将成为交战方。这种威胁显而易见:可能会迎来俄罗斯已在叙利亚试验成功的导弹。波兰总统似乎想冒险,但他提议本国的米格战机不从波兰起飞,而是从美军在德国的空军基地出发。此举实际上也将把美国推到交战方地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。