2022-03-16 20:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,乌克兰战争是标志着历史转折的事件之一,是继2001年“9·11”袭击、大衰退和疫情之后,本世纪迄今为止的第四个。

参考消息网3月16日报道 西班牙《世界报》网站3月14日发表西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特的署名文章,指出乌克兰战争是标志着历史转折的事件之一。全文摘编如下:

乌克兰战争是标志着历史转折的事件之一,是继2001年“9·11”袭击、大衰退和疫情之后,本世纪迄今为止的第四个。一切都受到上述事件的影响,包括美国、中国、欧洲和俄罗斯等大国之间的关系。

华盛顿与北京的关系是当今全球地缘政治的轴心。卡特的国家安全顾问、上世纪最伟大的战略人士之一兹比格涅夫·布热津斯基在《大棋局》中写道:“(对美国而言)最危险的情形可能是中国与俄罗斯,或许还有伊朗组成一个大联盟……它们因相互补充的不满而联合起来。要防止这种情况,需要美国同时在欧亚大陆的西部、东部和南部周边巧妙地施展地缘战略手段。”

在同一部著作中,布热津斯基表示:“没有乌克兰,俄罗斯就不再是一个欧亚帝国。但如果莫斯科重新控制了拥有黑海出海口的乌克兰,它将自然而然重获建立强大帝国的资本。”布热津斯基有波兰血统,所以他很清楚,自15世纪以来,俄罗斯与波兰的地缘政治对抗就是以乌克兰为主要对象的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。