2022-03-11 17:06:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,正如肯尼迪的名言所说:“我们绝不因害怕而谈判,但绝不害怕谈判。”这一理念在1962年拯救了世界,现在它可以再次拯救世界。

参考消息网3月11日报道 世界报业辛迪加网站3月9日发表题为《外交仍是解决乌克兰危机的唯一选项》的文章,作者是美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯。全文摘编如下:

俄乌冲突是可怕和野蛮的。但我们仍可以通过外交解决方案来结束这场战争,即俄罗斯撤军以换取乌克兰保持中立。普京最近在与法国总统埃马纽埃尔·马克龙通话时表示,他愿意考虑这种可能性,“首先要谈的是乌克兰的非军事化和中立地位,以确保乌克兰永远不会对俄罗斯构成威胁”。如果转化为行动,那可能意味着:假如俄罗斯立即从乌克兰撤军并保证今后不再发动攻击,北约和乌克兰将不再谋求乌克兰未来加入北约。

外交谈判不是绥靖政策

在外交解决方案中,没有哪一方会得到它想要的一切。普京无法恢复俄罗斯帝国,乌克兰也无法加入北约。美国将被迫接受其势力范围在多极世界中受限。

诚然,外交妥协不符合人们当前的情感。但乌克兰的生存(甚至整个世界的生存)最终取决于谨慎,而非伸张正义的勇气。乌克兰想要更多战斗机和重型武器,并设立北约禁飞区。这些举措都会增加俄罗斯与北约发生直接对抗的风险——这种对抗有可能迅速升级为核摊牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒文章:新型“世界新秩序”将加速演进

新加坡《海峡时报》网站2022-03-11

法媒述评:西方模式的“模仿时代”终结

法国《费加罗报》网站2022-03-11

非媒文章:中国高质量发展对世界意义重大

南非独立在线新闻网站2022-03-11

美媒文章:缺乏外交努力的制裁注定失败

美国《新闻周刊》网站2022-03-10

俄媒文章:中俄合作为诸多尖锐问题提供答案

俄罗斯自由媒体网站2022-03-10

法媒分析:亚洲为何不加入反俄阵线

法国《回声报》网站2022-03-10

胡利奥·里奥斯文章:乌克兰战争背后的霸权之争

西班牙中国政策观察网站2022-03-10

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08