2022-03-11 16:56:26 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,新型“世界新秩序”的领导者可以倾听有关方面的关切并允许第三空间存在,从而赢得更多拥护者。

参考消息网3月11日报道 新加坡《海峡时报》网站3月8日发表题为《新型“世界新秩序”》的文章,作者是新加坡科技设计大学李光耀创新型城市中心教授、新加坡外交部无任所大使陈庆珠。全文摘编如下:

一周的时间对全球事务影响如此之大。

2月24日之前,战略分析人士把冷战后出现的新世界秩序视为美中之间一场根本性的拉锯式竞争,包括零和竞争。这种秩序的形态仍有待确定,还没有人愿意就未来将出现的格局坚定表明看法。俄罗斯进攻乌克兰一事就是这种情况。

俄罗斯对邻国的进攻强化了这种态度,因为这不经意间比我们预想的更早地带来一种突然出现的模式。这种突然出现的模式可能成为一种固定模式,并演变成一种新型“世界新秩序”。

世界撕裂对中国不利

我们目前看到的是,美国和欧洲(以及澳大利亚、新西兰、日本和韩国等条约盟国)站在反俄一边,而中国可能被卷入另一边,双方的裂痕正不断固化。

但是,这不仅仅是对过去简单的冷战式调整。情况要复杂得多。这一裂痕不会简单基于安全和军事议题,它还会影响投资、贸易和技术的流动。这将导致更高程度的脱钩,而且由于美国、欧洲和中国经济相互紧密依存,这种脱钩很可能会非常混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒述评:西方模式的“模仿时代”终结

法国《费加罗报》网站2022-03-11

非媒文章:中国高质量发展对世界意义重大

南非独立在线新闻网站2022-03-11

美媒文章:缺乏外交努力的制裁注定失败

美国《新闻周刊》网站2022-03-10

俄媒文章:中俄合作为诸多尖锐问题提供答案

俄罗斯自由媒体网站2022-03-10

法媒分析:亚洲为何不加入反俄阵线

法国《回声报》网站2022-03-10

胡利奥·里奥斯文章:乌克兰战争背后的霸权之争

西班牙中国政策观察网站2022-03-10

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08

日媒文章:日本重拾冷战外交

日本《产经新闻》2022-03-08