2022-03-11 15:48:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,“模仿时代”的终结开启了新时代。我们可以称之为“肯定的时代”,即世界各大陆都出现了“去西方化”的进程。

干涉主义动摇模仿实质

1990年到2000年间的“干涉主义”动摇了模仿的实质。俄罗斯从对西方模拟的模仿变为颠覆的模拟。

在《华盛顿邮报》2017年4月的一篇文章中,西蒙·韦克斯曼讲述了普京通过巧妙的模仿,重拾克林顿和小布什发展的论据而为在格鲁吉亚和乌克兰的干涉提供理由。“如果北约可以在南斯拉夫内战上调停……如果萨达姆·侯赛因对库尔德人的屠杀可以成为暴力颠覆伊拉克政权的理由,那么就像它在格鲁吉亚和乌克兰所声称做的那样,俄罗斯为何不能保护受到迫害的俄罗斯族人?”当西方的表里不一、人道主义理念与其现实主义野心之间存在的差距被揭示出来时,如何更好地摆脱西方的道德监护?

这一颠倒的模仿时刻在叙利亚达到了高潮。为庆祝在2016年重新夺得巴尔米拉这座“伊斯兰国”曾在这里执行处决和摧毁的城市,俄罗斯军队组织了一场由瓦莱里·格尔吉耶夫指挥的古典音乐会。巴赫、普罗科菲耶夫等创作的交响乐响彻古城的废墟。克里姆林宫这一象征性的举动使得普京以一种文明理念的捍卫者面目现身,这种文明被“无视其传统的西方”所忽视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。