2022-03-11 15:48:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,“模仿时代”的终结开启了新时代。我们可以称之为“肯定的时代”,即世界各大陆都出现了“去西方化”的进程。

上世纪90年代,后苏联时代的俄罗斯只是有气无力地在模仿西方。成立宪法法院或者支持“民主选举”等给予的保证主要在于缓解国家受到的西方压力。再评估失势之处:几个月间,没有流血的俄罗斯从提供模式者变为模式的反面、从被其他人模仿的国家变为模仿别人的国家、屈服于他者(西方化)。作者总结认为,因此,这不是“转型”,而是“创伤”。

当普京于2000年掌握权力时,他由此给出了让俄罗斯摆脱这种破坏民众对自己国家信心的负面困境的目标。他最初作出的一些决定具有象征性,完美展现了这种雄心。他当选几个月后,克里姆林宫的新主人改变了国歌,将亚历山大·亚历山德罗夫所作的苏联国歌的旋律应用在俄罗斯国歌上。

与此同时,在西方,不是混乱而是欣喜若狂占据上风,不是怀旧而是从悲剧中解脱出来的对未来的确定性占了上风。武力,是服务于人类事业的。为了避免科索沃人民被“屠杀”,法国参加了北约组织的联盟。它执行的是一场“人道主义战争”,是为苏联集团倒台后所激发的西方干涉主义服务的,是在欣赏和支持自身模式的扩张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。