2022-03-11 15:48:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,“模仿时代”的终结开启了新时代。我们可以称之为“肯定的时代”,即世界各大陆都出现了“去西方化”的进程。

参考消息网3月11日报道 法国《费加罗报》网站3月7日发表题为《乌克兰战争:西方模式的“模仿时代”终结》的文章,作者是马克斯-埃尔旺·加斯蒂诺。全文摘编如下:

为了理解俄罗斯“好战”的源头,有两个要面对的教训:一个是“挑衅”的教训,强调的是北约扩张的后果以及从俄罗斯角度看西方人考虑的欠缺;另一个是“报复”的教训,强调的是普京对“西方模式”的极端蔑视以及他的“帝国情结”。经过这两点的补充,我们主张要考虑一个被低估的心理-历史维度,将俄罗斯的演变置入一个更为总体的进程,放在当代国际秩序重组的核心。

在2019年10月出版的《非自由主义时刻:为何西方失去了和平》一书中,作者伊万·克勒斯特夫和斯蒂芬·霍姆斯回顾了柏林墙倒塌后开启的新时代。乌克兰战争标志着“模仿时代”术语的最终结束。

这个时代是由一种信念驱动的,即认为以所谓“民主”制度、人权和市场经济为基础的西方模式经典内容或早或晚会展现它们的普适性。这一时代是建立在模仿者(后共产主义的欧洲国家)和被模仿者(西方国家)之间的不对称上的;是建立在拥有令人羡慕模式的国家和由于缺乏可信替代而拥护这种模式的国家之间的不对称上的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

非媒文章:中国高质量发展对世界意义重大

南非独立在线新闻网站2022-03-11

美媒文章:缺乏外交努力的制裁注定失败

美国《新闻周刊》网站2022-03-10

俄媒文章:中俄合作为诸多尖锐问题提供答案

俄罗斯自由媒体网站2022-03-10

法媒分析:亚洲为何不加入反俄阵线

法国《回声报》网站2022-03-10

胡利奥·里奥斯文章:乌克兰战争背后的霸权之争

西班牙中国政策观察网站2022-03-10

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08

日媒文章:日本重拾冷战外交

日本《产经新闻》2022-03-08

美媒:中国雄心勃勃增长目标振奋世界

彭博新闻社网站2022-03-08