2022-03-10 20:07:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国及其西方盟友制定了破坏性极大的一揽子制裁措施,已经对俄罗斯经济造成严重破坏。有充分理由认为,驱动这种反应的更多是情感而非理性。依靠道德义愤作为政策指南可能蒙蔽判断,难以甚至根本无法取得理想的结果。

不难理解其中的原因:政府最关心的是自己的基本安全利益。他们眼里的某个问题越重要,他们让经济考量影响决策的可能性就越小。这尤其因为,精英即使在经济糟糕(对穷人伤害最大)的时候也能维持较高的生活水平。

事实证明,当领导人面临造成经济损失并使舆论反对他们的制裁,他们往往会选择加大镇压力度而不是做出让步或放弃权力。

说到制裁的效果,乌克兰局势对普京及其政府至关重要,不管是出于传统的安全担忧还是意识形态的原因。因此,我们不应指望制裁能使普京政权解体。而且,对俄罗斯的制裁远不是一个国家所面临的最极端制裁,因为欧盟仍然过于依赖俄罗斯的能源而无法彻底与之决裂。

制裁导致残酷逐底竞争

此外,如果我们真认为平民的苦难能够迫使政府投降或讲和,那么乌克兰人可能会首先这样做。当前的制裁政策有可能导致一场残酷的逐底竞争:在这场竞争中,西方让俄罗斯遭受的损失越多,俄罗斯给乌克兰带来的痛苦就越多,一切最终导致一样的结果。

到目前为止,美国和欧盟表现出提供人道主义援助以及欢迎冲突地区难民的意愿,但这些努力很可能会被制裁以及对制裁的反应抵消。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。