2022-03-10 20:07:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国及其西方盟友制定了破坏性极大的一揽子制裁措施,已经对俄罗斯经济造成严重破坏。有充分理由认为,驱动这种反应的更多是情感而非理性。依靠道德义愤作为政策指南可能蒙蔽判断,难以甚至根本无法取得理想的结果。

参考消息网3月10日报道 美国《新闻周刊》网站3月8日发表题为《为何没有外交的对俄制裁会失败》的文章,作者是理查德·阿纳尼亚。全文摘编如下:

作为对“入侵”乌克兰的回应,美国及其西方盟友制定了破坏性极大的一揽子制裁措施,已经对俄罗斯经济造成严重破坏。这些制裁包括限制与俄罗斯大银行的交易、冻结这些银行的资产并把其中一些银行逐出环球银行间金融通信协会(SWIFT)支付系统等。

有充分理由认为,驱动这种反应的更多是情感而非理性。这令人遗憾,因为依靠道德义愤作为政策指南可能蒙蔽判断,难以甚至根本无法取得理想的结果。就乌克兰而言,这些结果非常紧迫:把经济损失和生命损失降至最低。因此,我们有责任认真思考,在这种情况下,制裁能取得什么成果,不能取得什么成果。

证据显示制裁通常无效

最好的切入点或许是学术文献在一般意义上对于制裁的评述。这些文献很清楚:总的来说,制裁无效。几十年来,美国制裁了几十个国家,几乎没有明确的例子表明制裁在重要的方面改变了对方的行为。

此外,近年来,学者们提出证据证明,除了造成经济损失外,制裁还带来其他一些不良后果,包括被制裁国家内部加强镇压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:中俄合作为诸多尖锐问题提供答案

俄罗斯自由媒体网站2022-03-10

法媒分析:亚洲为何不加入反俄阵线

法国《回声报》网站2022-03-10

胡利奥·里奥斯文章:乌克兰战争背后的霸权之争

西班牙中国政策观察网站2022-03-10

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08

日媒文章:日本重拾冷战外交

日本《产经新闻》2022-03-08

美媒:中国雄心勃勃增长目标振奋世界

彭博新闻社网站2022-03-08

俄专家:印度继续视俄为可靠伙伴

俄罗斯国际事务理事会网站2022-03-07