2022-03-10 20:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,以美国和欧盟为首的西方国家,想要在国际舞台上建立一个孤立俄罗斯的统一阵线,但是亚洲罕有国家加入其中。它们认为事不关己,或者拒绝介入一场所谓“民主国家”和“专制政权”的斗争。

参考消息网3月10日报道 法国《回声报》网站3月8日发表题为《为何亚洲不加入反普京阵线》的文章,作者是扬·鲁索。全文摘编如下:

尽管对乌克兰的“特别军事行动”让俄罗斯遭西方国家一致谴责,并实施了一致、快速、严厉的制裁措施,但在亚洲的情况并不相同。莫斯科很少受到亚洲国家的批评。

在冲突发生了10天后,亚洲近50个国家和地区中只有少数几个宣布要对俄罗斯实施制裁。即便是实施制裁的几个国家和地区,也没有欧盟和美国的力度大。亚洲也没有任何国家和地区提出向乌克兰提供武器和技术支持。

在亚洲,忍了普京很长时间的日本是第一个指责俄罗斯“入侵”的国家。跟随盟友美国步伐的日本也宣布了一些制裁措施,不过其效果尚待评估。东京主要是承诺要迅速冻结俄罗斯和白俄罗斯总统在日本资产,但并未表明他们是否真的在日本拥有资产。在华盛顿的压力下,韩国也在一段时间的犹豫之后推出了对俄制裁措施,而数年来韩国本来一直在试图与俄罗斯拉近关系。在东南亚,也只有新加坡加入了西方发动的经济和金融制裁。

更多的亚洲国家,面对一场遥远而复杂的冲突,各个政府目前选择的是保持沉默或模棱两可。东南亚国家联盟在呼吁乌克兰“对话”的空泛声明中,并未点名俄罗斯。东南亚地区都是根据自己的利益行事,并不考虑什么更高层面的原则。各成员国都认为,俄罗斯对东南亚从来都算不上一个直接威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

胡利奥·里奥斯文章:乌克兰战争背后的霸权之争

西班牙中国政策观察网站2022-03-10

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08

日媒文章:日本重拾冷战外交

日本《产经新闻》2022-03-08

美媒:中国雄心勃勃增长目标振奋世界

彭博新闻社网站2022-03-08

俄专家:印度继续视俄为可靠伙伴

俄罗斯国际事务理事会网站2022-03-07

美媒文章:俄乌冲突将如何影响世界?

美国《基督教科学箴言报》2022-03-07