2022-03-10 20:03:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在乌克兰战争中,白宫的干预之手若隐若现。尽管战争会给所有人带来影响,但欧洲将承受这场灾难的大部分后果。

参考消息网3月10日报道 西班牙中国政策观察网站3月7日发表题为《乌克兰改变欧洲……也将改变世界吗?》的文章,作者是西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下:

欧洲再次爆发战争。随着时间的推移,尽管交战双方的力量并不对称,但有关这场战争将仅限于快速和有限行动的期望是非常值得怀疑的。破坏程度和人道主义灾难后果,随着时间的推移而增大。随着乌克兰对俄罗斯“入侵”者抵抗的增强,关于戏剧性的“车臣式”事态发展的可能性正在显现。

我们是怎么走到这个地步的?是否所有人都做出了不负责任的行为?让外交努力有机会以平衡的方式解决各方的诉求,真的有那么困难吗?这是否是整个冷战后世界秩序大变革背景的一部分?

曾经有机会以某种方式满足俄罗斯的要求并阻止其发动这场行动。北约对东扩的坚持让人对包容性安全架构能否实现产生怀疑,而这种安全架构应该作为保证战略互信和不对抗的基本原则。对乌克兰主权的限制是什么?

欧盟在这场战争中已经变得面目全非。我们不知道,如果默克尔还在领导德国的话,我们是否也会处于这种境地。德国转向绿色和“民主”政府,事实上(按照美国的要求)取消了北溪天然气管道二线项目,并提升了其军事和国防政策的强硬度,打破了相关的禁忌。欧盟向特朗普讨要的“战略自主权”现在正被服从大西洋对岸战略的老一套所取代。欧洲比以往任何时候都更接近美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08

日媒文章:日本重拾冷战外交

日本《产经新闻》2022-03-08

美媒:中国雄心勃勃增长目标振奋世界

彭博新闻社网站2022-03-08

俄专家:印度继续视俄为可靠伙伴

俄罗斯国际事务理事会网站2022-03-07

美媒文章:俄乌冲突将如何影响世界?

美国《基督教科学箴言报》2022-03-07

港媒述评:中国有信心办好自己的事

香港《南华早报》网站2022-03-07