2022-03-09 17:00:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在非西方世界的许多人看来,如果西方发现自己如此不知所措,无法理解这场战争,它就应该回顾一下自己的战争史。

参考消息网3月9日报道 美国《国家利益》杂志网站3月3日发表题为《为什么乌克兰战争是一场非常西方的战争》的文章,作者是阿马伦杜·米斯拉。全文摘编如下:

虽然乌克兰正在发生的一切令大多数欧洲国家紧张不安,西方媒体也在疯狂描绘那里的情景,但世界其他国家的反应似乎要温和得多。在亚洲、非洲和遥远的拉丁美洲,这场战争并没有像在欧洲和北美那样激起同样的感受。

并不是说非西方世界无法获得同样的信息,也不是不能利用同样的技术来解读乌克兰战争。事实上,与美国同龄人相比,印尼学生更有可能在地图上找到乌克兰。

然而,大多数非西方国家似乎并没有像西方国家那样对正在发生的混乱感到愤怒。

诚然,地理和客观存在的距离可能是世界其他国家没有像欧洲人那样感到愤怒的原因之一。但是,非西方世界对欧洲这场新冲突的反应也有其潜台词。

联合国安理会的非洲、亚洲和拉丁美洲成员国几乎都重申了西方的侵略历史。

如果有什么不同的话,就是这个场合曾被用来强调,在过去25年里,高高在上的西方是如何不断地破坏《联合国宪章》原则和基于规则的国际秩序,并公然侵犯数十个主权国家的领土完整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒文章:战争让西方看清自身的衰败

英国《泰晤士报》网站2022-03-08

日媒文章:日本重拾冷战外交

日本《产经新闻》2022-03-08

美媒:中国雄心勃勃增长目标振奋世界

彭博新闻社网站2022-03-08

俄专家:印度继续视俄为可靠伙伴

俄罗斯国际事务理事会网站2022-03-07