2022-03-08 17:59:53 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,爱德华·吉本在《罗马帝国衰亡史》一书中写道:“同时代人的眼睛几乎不可能在普遍的祥和中发现潜在的衰落和腐败诱因。”这或许正是为什么这么多人都没有注意到近年来各种指标已亮起红灯的原因。所谓“西方民主”一直在倒退,随之而来的是一场深刻的文化倒退。西方在自己的梦想世界中迷失了方向。

参考消息网3月8日报道 英国《泰晤士报》网站3月6日发表题为《战争让西方看清自己的衰败 让我们祈祷现在还不晚》的文章,作者是马修·赛义德。全文摘编如下:

当未来历史学家们回顾当今历史的时候,最令他们困惑的或许是,过去30年里,警钟其实一直在长鸣。500年来,西方世界的自信心不断增强,经济繁荣发展,基于自由和法律的社会规范与价值观不断进步。接着,工业革命实现了巨大飞跃。于是,我们在自己的梦想世界中迷失了方向。

“民主”和文化一直倒退

当然,这种情况在历史上也曾发生过。罗马、埃及和其他昔日的伟大帝国,因成就而沾沾自喜,随后陷入颓废,等意识到危险的时候已为时太晚。爱德华·吉本在《罗马帝国衰亡史》一书中写道:“同时代人的眼睛几乎不可能在普遍的祥和中发现潜在的衰落和腐败诱因。”他的观点很简单:内部人通常最难发现腐败。

这或许正是为什么这么多人都没有注意到近年来各种指标已亮起红灯的原因。所谓“西方民主”——一种被认为代表历史终结的政府体制——一直在倒退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻