2022-03-08 17:56:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在大国群雄割据的多极世界图景中,安倍外交不惜采取单独行动,与此形成鲜明对照的是,乌克兰危机以来的岸田外交将日本作为反俄阵营的一极,明确摆出了争取扩大阵营、加强团结的姿态。

参考消息网3月8日报道 日本《产经新闻》3月7日发表题为《日本重拾冷战外交》的文章,作者是杉本康士。全文摘编如下:

俄罗斯对乌克兰的“入侵”给日本外交带来剧烈震荡。岸田文雄政府下决心对俄罗斯总统普京实施经济制裁,绞尽脑汁呼吁更多国家加入到对抗俄罗斯的阵营。按照首相身边人士的说法,今天的日本身处一个“敌我分明的世界”。这与安倍晋三前首相在坚持日美同盟基轴的同时寻求自主性、开展不受拘束的外交,呈现出不同的样貌。

安倍外交的特征之一就是致力于实现日本国家利益的最大化,即便是与七国集团对立的国家,安倍也会努力构建领导人之间的私人关系。不仅仅是普京,安倍对于同土耳其总统埃尔多安、与美国对立的伊朗时任总统鲁哈尼的关系都颇为看重。一方面强化日美同盟、提高对华威慑,另一方面寻求稳定中日关系。

在大国群雄割据的多极世界图景中,安倍外交不惜采取单独行动,与此形成鲜明对照的是,乌克兰危机以来的岸田外交将日本作为反俄阵营的一极,明确摆出了争取扩大阵营、加强团结的姿态。

在制裁措施方面也与七国集团保持一致,包括冻结普京个人资产,还在2日联合国大会有关谴责俄罗斯的决议投票前对亚洲多国做工作,希望他们投出赞成票。某政府高官对此颇感自豪地表示:“在形成不要对乌克兰问题冷眼旁观的国际舆论方面,日本发挥了巨大作用。”日本还作出了向作为冲突当事方的乌克兰提供防弹背心等防卫装备的重大决定。外务省的相关表态也好像重新回到了东西两大阵营激烈对抗的冷战时代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。