2022-03-08 09:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国摩根大通及其他机构预计,俄罗斯出兵乌克兰带来的影响可能给今年全球经济增长抹去大约一个百分点。对世界经济来说,中国经济若增长5.5%而不是5%,虽然不足以完全抵消战争给世界经济带来的拖累,但还是会有所帮助。

参考消息网3月8日报道 据彭博新闻社网站3月7日报道,中国雄心勃勃的国内生产总值(GDP)增长目标可能会对陷入困境的全球经济起到适度提振作用。当前,全球经济正努力应对俄乌冲突带来的滞胀压力。

中国今年的政府工作报告提出,2022年GDP增长预期目标为“5.5%左右”。这处于许多经济学家给出的预测区间的高位。如果能够实现这一目标,中国经济增速将显著高于国际货币基金组织4.8%的预测值,也高于一些经济学家5.2%的预测值。

美国摩根大通及其他机构预计,俄罗斯出兵乌克兰带来的影响可能给今年全球经济增长抹去大约一个百分点。对世界经济来说,中国经济若增长5.5%而不是5%,虽然不足以完全抵消战争给世界经济带来的拖累,但还是会有所帮助。

曾任美国财政部驻北京代表、目前供职于美国布鲁金斯学会的杜大伟说:“在全世界正在遭遇经济逆风之际,今年一些额外的适度刺激会受到欢迎。中国正小心翼翼地避免制造过多额外债务,因此全世界不能指望中国靠强刺激提振经济。”

报道称,预计中国政府会采取刺激经济、增加基础设施投资等举措。不过与此同时,中国官员承诺今年要保持总体债务水平的稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻