2022-03-07 19:38:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:阿列克谢·库普里亚诺夫认为,印度政治领导层不打算屈服于外部压力,不会改变方针。俄罗斯被视为可靠的长期伙伴,新德里希望与之保持友好关系。

有人设法逃往欧洲国家。不过,在撤离过程中出现了各种不愉快的场面,先有印度公民被仇恨印度不支持反俄运动的乌克兰民族主义者殴打,后有边防人员拒绝放人出境。

问:印度政治精英如何看待正在发生的事?

答:如果我们说的是莫迪和他的亲信,那么他们是非常务实的。印度政治领导层不打算屈服于外部压力,不会改变方针,因为这样对本国不利。俄罗斯被视为可靠的长期伙伴,新德里希望与之保持友好关系。

问:在制裁之下如何做生意?

答:总的来说,印度企业处境复杂。一方面,金融家和银行家担心受到制裁的牵连。不过,已有经过验证的机制可以避免这一点,比如卢比-卢布交易系统,这有助于缓解担忧。另一方面,印度面临诱人的短期和长期经济前景。今年,由于欧洲的制裁,俄罗斯的谷物、化肥可能出现在亚洲市场,而且价格十分诱人。

问:莫斯科应该如何采取行动来维护和加强与印度的关系?

答:莫斯科应当最大限度地重视印度的利益和印度公民的生命。俄国防部和政府的最新声明是非常正确的。比如,承诺认真调查印度学生遇难事件,准备从战区城市撤走所有印度人,把他们送回家。必须明白,在当前若隐若现的世界格局里,印度是我们最大的战略伙伴之一。我们既需要它作为独立的势力中心,又需要它充当俄罗斯与西方之间的桥梁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。