2022-03-07 19:38:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:阿列克谢·库普里亚诺夫认为,印度政治领导层不打算屈服于外部压力,不会改变方针。俄罗斯被视为可靠的长期伙伴,新德里希望与之保持友好关系。

参考消息网3月7日报道 俄罗斯国际事务理事会网站3月5日发表对俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所高级研究员阿列克谢·库普里亚诺夫的专访,题为《印度继续视俄罗斯为可靠伙伴》。访谈摘编如下:

面对西方史无前例的制裁,俄罗斯必须寻找机会与世界其他地区的伙伴建立可持续的关系。如果放眼亚洲,那么对我们来说的关键国家之一是印度。在接受采访时,阿列克谢·库普里亚诺夫谈到印度政治精英对莫斯科的态度、俄印关系当前存在的问题,以及两国经贸关系的发展前景。

俄罗斯国际事务理事会问:在新的条件下,印度对俄罗斯的态度如何?两国关系是否出现紧张?

阿列克谢·库普里亚诺夫答:如果与其他地区的人——特别是欧洲人——相比,印度人对乌克兰局势的关切相对较少。他们有更重要的问题,比如北方邦正在举行的选举。

当然,印度人也在关注事态发展。现在,印度人民担心的主要问题是,在军事行动开始时,乌克兰有2万印度人。他们绝大多数是学生,大多是学医的。那里的医学生比在俄罗斯的还要多,因为在乌克兰学医更便宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。