2022-03-07 16:58:14 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:约翰·米尔斯海默认为,西方尤其是美国,对这场灾难负有主要责任。但是,没有哪位美国决策者,也几乎没有哪个美国外交政策机构,愿意承认这种观点。

参考消息网3月7日报道 美国《纽约人》周刊网站3月1日发表题为《为什么约翰·米尔斯海默把乌克兰危机归咎于美国》的文章,作者是该刊特约撰稿人伊萨克·肖蒂纳。摘编如下:

政治学家约翰·米尔斯海默是冷战结束以来最著名的美国外交政策批评者之一。多年来,米尔斯海默一直认为,美国推动北约东扩并与乌克兰建立所谓“友好关系”,增加了核大国之间爆发战争的可能性。事实上,在2014年克里米亚事件后,米尔斯海默写道:“美国及其欧洲盟友要为这场危机承担大部分责任。”

当前,俄乌冲突再度引发有关美俄关系的几场长期存在的争论。米尔斯海默坚持自己的立场,即激怒普京的责任在美国。

我最近与米尔斯海默通过电话,讨论了当前的战争。

西方杜撰故事推卸责任

肖蒂纳(以下简称为问):看看俄罗斯和乌克兰的现状,你认为世界是怎么走到这一步的?

米尔斯海默(以下简称为答):我认为,这件事的所有麻烦都始于2008年4月在布加勒斯特举行的北约峰会。当时,北约发表声明说,乌克兰和格鲁吉亚将成为北约的一部分。俄罗斯人当时就明确表示,他们认为这是一个关乎生死存亡的威胁,他们设置了底线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻