2022-03-07 16:53:35 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:乔治敦大学教授查尔斯·库普钱说:“毫无疑问,我们将看到一个重新军事化和分裂的欧洲。”

参考消息网3月7日报道 美国《基督教科学箴言报》网站3月2日发表一篇文章,分析了俄乌冲突如何影响世界。作者是彼得·格里尔和诺厄·罗伯逊。全文摘编如下:

西方国家虽然已经厌倦了战争,但可能要面临一场新的冲突。俄乌冲突将在欧洲划一条界线,一边是莫斯科,另一边是大西洋联盟。

欧洲再次军事化和分裂

无论乌克兰现在发生什么,西方世界的地缘政治都因最近的事件而发生深刻变化。俄罗斯对乌克兰开展的特别军事行动以及美国及其盟友为回应而采取的强硬经济和政治措施,已经定义了一场新的冲突,这似乎让人想起丘吉尔曾警告过的冷战最糟糕的时期。

新的“铁幕”真的会出现吗?国际关系方面的历史学家和学者说,在某些方面,这种比喻并不完全成立。在今天这个相互依存的世界上,“铁幕”所意味着的那种分隔是不可能的。但在某些方面,这句老话仍然恰当。

密歇根大学的历史学教授帕梅拉·巴林杰写道:“‘铁幕’的类比是有用的,因为这让我们想起了冷战留下的很多未解的问题。”

乔治敦大学教授查尔斯·库普钱说:“毫无疑问,我们将看到一个重新军事化和分裂的欧洲。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。