2022-03-05 17:03:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:从印度的角度来看,在这场危机中既要顾及俄罗斯,但又不能走得太远,不能达到挑衅美国的地步。

参考消息网3月5日报道 德国《时代》周报网站3月3日发表题为《老友谊承受压力》的文章,作者是扬·罗斯。全文摘编如下:

印度因乌克兰战争而首次出现人员死亡:印度外交部周二证实,一名来自卡纳塔克邦的医学生在乌克兰东北部城市哈尔科夫的炮击中丧生。报道称,据说有2000至4000名印度留学生仍在哈尔科夫。从新德里的角度来看,这并不是一场无关紧要的异国冲突。

这不仅仅在于人道主义原因,还在于战略原因。印度在东欧没有强大的、直接的自身利益。

乍一看,印度在外交上的反应似乎冷酷得吓人,但它的沉默有部分历史原因。尽管印度官方自称“不结盟”,即在美国领导的西方国家与当时的苏联之间长达数十年的冲突中保持中立,但在冷战期间印度与莫斯科的关系要比与华盛顿的关系密切得多。这种合作的传统并没有随着东方集团和苏联的解体戛然而止。专家估计,印度一半以上的武器至今仍然来自俄罗斯。仅仅为了保证备件的供应,印度也不应该惹怒俄罗斯。

因此,从印度的角度来看,在这场危机中既要顾及俄罗斯,但又不能走得太远,不能达到挑衅美国的地步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:北约不能再无视俄安全保证要求

今日俄罗斯电视台网站2022-03-04

德媒文章:欧盟与世界贸易脱钩绝非明智

德国《明镜》周刊网站2022-03-04

西媒文章:欧洲掉入美国设计的陷阱

西班牙《公众》日报网站2022-03-04

美媒文章:俄乌冲突“不可逆转”地改变国际格局

美国《大西洋》月刊网站2022-03-04

俄媒文章:乌克兰危机将俄彻底推离西方

俄罗斯《独立报》网站2022-03-03