2022-03-05 06:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄罗斯国家能源基金会专家伊戈尔·尤什科夫认为,如果俄罗斯认为西方制裁对俄经济造成灾难性后果,它也许会以停止油气供应作为报复措施。

参考消息网3月5日报道 俄罗斯《观点报》网站3月2日发表题为《俄罗斯什么样的经济报复令西方害怕》的文章称,俄或采取强硬经济报复措施。作者是奥莉加·萨莫法洛娃。全文摘编如下:

西方对俄罗斯发起的严厉制裁战可能会导致莫斯科采取同样强硬的经济报复。要是在此前,这样的报复措施还令人觉得不可思议。然而,现在俄罗斯拒绝偿还西方债务和不向欧洲出售石油和天然气的做法看起来将很有可行性。不过,目前过境乌克兰的天然气运输仍在继续,输送量甚至翻了一番。

俄罗斯目前只对一部分西方制裁给予了反击,针对的是易于反击的领域。例如,针对欧盟对俄罗斯关闭领空之举,莫斯科也立即禁止欧洲国家航空公司的飞机飞越俄罗斯领空。这将使从欧洲到亚洲的航班路线更长、价格更贵。

至于那些较难实施报复性制裁的领域(因为它们同时会对俄罗斯企业造成打击),莫斯科并不着急。最好权衡所有后果后再作决定。例如,很难对禁止向俄罗斯出售空中客车飞机及相关配件的禁令作出对称的回应。埃克森特数据公司分析师弗拉基米尔·阿纳尼耶夫表示:“这实际上将减少俄罗斯市场约40%的客运量。作为报复,俄有可能禁止向欧洲供应生产空客飞机所需要的钛,原本这些钛有三分之二来自俄罗斯。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻