2022-03-04 21:12:40 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章称,一个在更大程度上以使用硬实力为特点的时代——更接近20世纪的艰难时期——正在开始。

参考消息网3月4日报道 《澳大利亚金融评论报》网站3月1日发表题为《澳大利亚的外交政策任务变得艰难了许多》的文章,作者是澳大利亚前驻美国大使约翰·麦卡锡。全文摘编如下:

近年来,澳大利亚面临艰巨的外交政策挑战。这些挑战将变得更加严峻。

在俄罗斯“入侵”乌克兰一周后,这些挑战是我们需要思考的问题。

首先,美国的政治能量是有限的。不言而喻,澳大利亚近年来优先考虑的问题是中国崛起,这也是美国和所谓“印度洋-太平洋地区”其他国家优先考虑的问题。

乌克兰主宰头条新闻的状况不会永远持续下去。但是,弗拉基米尔·普京总统以一种柏林墙倒塌以来未曾有过的方式令欧洲安全成了西方的当务之急。

美国人能够兼顾两头。美国国务卿安东尼·布林肯上月——在乌克兰危机加剧时——在墨尔本出席四方安全对话会议时提醒我们注意这一点。但是,当两个主要地区都出现问题时,连美国外交部门这样经验丰富的外交政策安全机构也难以同时保持清晰的对焦。

其次,欧洲人必须专注于本大陆。乌克兰可能被俄罗斯主宰,其态势将发生变化,这将促使欧洲人重新评估在新的权力格局中实现和维护欧洲安全的手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒述评:拜登国情咨文凸显美战略两难

日本《产经新闻》2022-03-04

俄媒:北约不能再无视俄安全保证要求

今日俄罗斯电视台网站2022-03-04

德媒文章:欧盟与世界贸易脱钩绝非明智

德国《明镜》周刊网站2022-03-04

西媒文章:欧洲掉入美国设计的陷阱

西班牙《公众》日报网站2022-03-04

美媒文章:俄乌冲突“不可逆转”地改变国际格局

美国《大西洋》月刊网站2022-03-04

俄媒文章:乌克兰危机将俄彻底推离西方

俄罗斯《独立报》网站2022-03-03