2022-03-04 20:47:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章指出,全世界都在测试美国的所谓“领导力”,不会放过美国任何一次的示弱,这一点经由乌克兰危机暴露在了世人面前。

参考消息网3月4日报道 日本《产经新闻》3月3日发表题为《拜登国情咨文未提印太》的文章称,美国总统拜登的国情咨文将有关外交和安全议题的篇幅全部用来谈论俄罗斯对乌克兰的“入侵”。全世界正在面临诸多试图改变现状的势力的“威胁”,但无论是为了对抗这些势力加强国防开支还是重视“印太”,都没有出现在此次的国情咨文中。

文章认为,已经升级的乌克兰危机超出各方预想,暴露出美国不得不直面调整安全战略的现实。

文章还称,拜登着力强调的是西方在强化对俄制裁和在对乌克兰提供军事及人道主义援助方面展现的团结,以期进一步“孤立”俄罗斯总统普京。他谴责普京拒绝通过外交途径解决问题。

但美国《华尔街日报》在社论中回怼了拜登所谓“普京出现了误判,我们已经做好了准备”的言论,称“如果已经做好准备,普京根本不会发起攻击”。

文章指出,乌克兰首都基辅依然炮声不断,在这样的背景下,制裁并不能迫使普京立即下令停火。(美国)能做的只有对乌克兰方面的抵抗提供武器支持。拜登的演讲反倒是凸显西方的进退两难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:北约不能再无视俄安全保证要求

今日俄罗斯电视台网站2022-03-04

德媒文章:欧盟与世界贸易脱钩绝非明智

德国《明镜》周刊网站2022-03-04

西媒文章:欧洲掉入美国设计的陷阱

西班牙《公众》日报网站2022-03-04

美媒文章:俄乌冲突“不可逆转”地改变国际格局

美国《大西洋》月刊网站2022-03-04

俄媒文章:乌克兰危机将俄彻底推离西方

俄罗斯《独立报》网站2022-03-03

德媒:北约增兵或致对俄“冷战”变“热战”

德国《时代》周报网站2022-03-02

普京会扣动“核扳机”吗?德国专家给出答案——

德国《法兰克福汇报》网站2022-03-02

美媒认为:为解决俄乌冲突 北约应作出一定让步

美国外交政策聚焦研究计划网站2022-03-02

学者文章:拜登政府对俄威慑战略失败了

英国《旁观者》周刊网站2022-03-01