2022-03-02 18:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章称,如何说服美国让乌克兰保持中立,收回已提供的武器,不再制定援乌军事预算?如何令其遣散安插的特工、军队,同时终止特种培训?

参考消息网3月2日报道 俄新社网站2月27日发表题为《解除武装和化解危险:乌克兰的非军事化》的文章,作者是韦罗妮卡·克拉舍宁尼科娃。全文摘编如下:

关于乌克兰非军事化的讨论最早始于2014年。当时俄联邦社会院的专家们评估了乌克兰加入北约及其通过谈判实现非军事化的可行性。显然,基辅申请加入北约是为了融入西方军事政治领域,但没有哪个“老欧洲”国家会投票支持乌克兰成为北约正式成员国。因为好闹事者的加入容易惹祸上身,尤其是在该国边界还未划定的前提下——这是北约将乌克兰拒之门外的非正式原因。

同样显而易见的是,在谈论乌克兰加入北约的同时,美国和北约其他国家会不断向其“灌输”武器,既通过乌克兰与北约的伙伴关系框架,也通过乌克兰与每个北约成员国的双边关系框架。我们曾表示,西方务必要一方面停止向乌克兰供应任何武器,另一方面停止向乌克兰武装部队、国民卫队和其他任何军事和准军事部队提供培训、军事演习和任何形式的指导。

实现非军事化有两种途径:外交和军事。明斯克协议解决了与卢甘斯克和顿涅茨克的安全相关的那部分问题。在某一时刻,各方似乎已接近达成共识。不知大家是否还记得,2016年他们甚至讨论过“施泰因迈尔模式”,即实行地方自治并举行地方选举的特殊程序。但如今形势已恶化到乌方完全否定明斯克协议的地步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。