2022-03-02 17:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,日本前首相安倍晋三以乌克兰为借口说出了自己的真心话。日本是遭受过核打击的国家,却与构建无核世界的潮流逆向而动。

参考消息网3月2日报道 日本《东京新闻》3月1日发表题为《安倍愚蠢的“核共享”言论》的文章,作者是石井纪代美和宫畑让。全文摘编如下:

2月27日,前首相安倍晋三出现在富士电视台的一档节目中,观众从他口中听到了“核共享”一词。那么他是在什么语境下说出这句话的呢?

鼓吹拥有攻击能力

“我想我们必须从此次事件中吸取教训。”他所说的“此次事件”就是指俄罗斯入侵乌克兰,教训似乎指的是联合国也有靠不住的时候。所以他开始就日美同盟必须得到强化这一话题展开。

“假设朝鲜对日本发动导弹攻击。”突然安倍话锋一转。以往安倍就曾表达过这样的立场,即现在的情况是将所有反击任务都交给了美国,一旦信任瓦解,日美同盟将会陷入危机。于是安倍在节目中呼吁:“正因为如此日本也应当拥有攻击能力。”

一同参加节目的前大阪市长桥下彻回应说:“必须掌握能够保卫自己国家的能力。”接着开始诱导性地提出,日本是不是应当就调整“无核三原则”、与美国共同保有核武器展开讨论?这也就有了所谓“核共享”言论的出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。