2022-03-01 18:26:41 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章认为,这种名为“升级控制”的威慑战略失败了。它对俄罗斯行不通。

参考消息网3月1日报道 英国《旁观者》周刊网站2月27日发表美国芝加哥大学政治学荣誉退休教授查尔斯·利普森的文章,题为《后冷战时代的终结》。

作者指出,拜登政府对俄罗斯的威慑战略失败了。

文章称,从华盛顿的角度来看,普京可能会认识到,他越是在军事上向前推进,我们就越会加大惩罚力度。这种名为“升级控制”的战略最初在越南尝试过。它失败了。它对俄罗斯也将行不通。首先,普京已经为制裁做好了准备,而且在中国有一个重要的替代市场。其次,在华盛顿看来的“升级控制”在敌人看来可能是“受到制约的政策”,敌人会问:“为什么他们没有更狠地打我?”并断定,或许他们做不到。

文章指出,普京肯定已经注意到,北溪天然气管道二线项目被叫停,而不是被终止。

文章认为,如果美国要维护摇摇欲坠的所谓“自由秩序”,它需要欧洲和亚洲愿意合作的伙伴,而且它需要增加自己的军事预算。北约最大的几个经济体将不得不决定是否要大幅增加国防开支来应对俄罗斯的进攻。如果它们不愿意做出这些牺牲,它们就很难指望美国为它们做这些牺牲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。