2022-03-01 18:07:37 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章称,除非华盛顿作出重大改变,开始扭转它对太空政策和新太空竞赛的态度,否则中国看上去更有可能成为这场长期竞争的赢家。

参考消息网3月1日报道 美国《华盛顿时报》网站2月23日发表题为《在美国沉睡之时,中国计划征服太空》的文章,作者是布兰登·韦彻特。全文摘编如下:

最近发布的一份白皮书概述了中国太空发展的下一个五年计划。与此同时,在美苏太空竞赛和整个冷战中取得了决定性胜利、数十年来成为太空霸主的美国,却按照不切实际和靠不住的全球主义理念来看待太空。

最近,曾是世界首屈一指的太空探索机构的美国国家航空航天局(NASA)宣布再次推迟让美国人重返月球表面的时间表。与此同时,中国宣布它将使中国航天员比NASA宇航员早几年登上月球。美国太空能力真正能挑战中国新太空梦的一个方面——即像太空探索技术公司这样的私营太空初创企业——正不断受到繁琐的政府规定和政治诡计的威胁。

察觉到自己相对于步履蹒跚的美国竞争对手的优势,如今中国正在加紧推进自己的太空计划。2020年,中国发射了能将人员和设备送入任何绕地轨道的重型运载火箭。随后,中国开始在轨道上建设模块化空间站。

以中国太空计划积极向前推进的势头为基础,北京现在正在实施一项更深入的五年计划。新的五年计划把重点放在加强中国的航天发射和卫星能力上。这两件事构成了国家太空计划的基石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。