2022-03-01 18:04:21 来源:参考消息网 责任编辑:帅荣
核心提示:文章称,对印度来说,俄罗斯确实不可或缺。问题是这种趋势未来能否继续?实际上的确存在变化的可能性。

参考消息网3月1日报道 日本《WEDGE》月刊网站2月28日发表题为《印度为什么投弃权票》的文章,作者是美国哈得孙研究所研究员长尾贤。全文摘编如下:

印度的对俄态度在安理会针对俄罗斯入侵乌克兰一事进行投票表决时表露无遗。安理会就谴责俄罗斯、要求俄军即刻撤离的决议进行表决时,印度投了弃权票。

印度为什么会投弃权票?印度主张俄罗斯与乌克兰应当通过对话解决问题。这是印度外长苏杰生和防长辛格反复表明的态度。如果说印度被俄罗斯握住了短处,那么可以从以下三方面思考。

首先,俄罗斯是印度的主要武器来源国。对印度来说,作为其主要武器来源国的俄罗斯至关重要。目前印度军队现役武器中的60%不是苏制就是俄制。

其次,可能对巴基斯坦采取军事行动。对印度来说,不能谴责俄罗斯军事行动的第二个理由如果说有,那就是想到了印度自己对巴基斯坦采取军事行动之时的事情。

再次,印度与俄罗斯有着紧密的人员联系。这种渊源可以追溯至冷战时代。在印度,年长的政治家和专家们很多带有亲俄色彩。可以预见,在完成代际更迭之前,在印度政坛,俄罗斯仍然拥有一定的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。