2022-02-28 19:29:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,现代俄罗斯是其他国家所需燃料和矿产的提供者。此外,今天的俄罗斯拥有一整套网络武器。这些说明美遏制俄并不容易。

参考消息网2月28日报道 美国《纽约时报》网站2月25日发表题为《拜登用适合新时代的遏制战略瞄准俄罗斯》的文章,作者是戴维·E·桑格。文章指出,美国总统拜登对俄政策正迈向“遏制2.0版”。全文摘编如下:

70多年前,面对苏联,美国采取了一种被称为“遏制”的冷战方针,这个听上去过于简单的说法后来演变成了一种复杂的冷战战略。

24日,乌克兰受到暴力袭击,这促使拜登总统明确表示,他正迈向“遏制2.0版”。尽管听上去很像原先的版本,但它必须为适应一个在许多方面更加复杂的新时代而进行调整。

用德国总理奥拉夫·朔尔茨的话说就是,俄罗斯仍是帮助德国和其他许多欧洲国家取暖的重要天然气供应国。这就解释了为什么拜登受到束缚,不能切断这项宝贵出口。

此外,今天的俄罗斯拥有一整套网络武器,可以在不冒核决战风险的情况下对美国或其盟友展开攻击,这个对美国制裁进行报复的选项是普京总统的前任们不曾拥有的。

这只是能说明遏制并不容易的两个例子。但拜登清楚,这就是他的前进方向。

他誓言要让俄罗斯付出“高昂的经济和战略”代价,并使普京成为“国际舞台上的‘弃儿’”。这些措辞对乔治·凯南来说十分熟悉,这位美国外交官作为创造了遏制政策的大战略家而出名,但他后来在94岁的时候警告说,将北约扩大到俄罗斯边境是一个糟糕的想法,必定会成为“一场新冷战的开始”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。