2022-02-28 19:13:24 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,中国能及时有效地向有需求的国家提供疫苗,这赢得许多国家对中国的好感,他们将中国的疫苗捐赠视为善意之举。

参考消息网2月28日报道 美国外交学者网站近日发文称,新冠疫情爆发以来,中国及时有效地向有需求的国家提供疫苗,赢得许多国家对中国的好感。全文摘编如下:

自2020年初以来,新冠肺炎疫情快速席卷全球。各国无论贫富都陷入与疫情的艰苦斗争,世界各地的卫生部门备受压力。

当前,世界各国纷纷开展软实力“魅力攻势”。

北京迄今已向百余个国家和国际组织提供疫苗,其中包括菲律宾、巴基斯坦以及许多非洲国家。这些国家的疫情形势远远超过了其卫生基础设施的承受能力。中国及时伸出援手对这些国家遏制疫情蔓延至关重要。

中国能及时有效地向有需求的国家提供疫苗,这赢得许多国家对中国的好感,他们将中国的疫苗捐赠视为善意之举。

去年2月,中国捐赠了5.2万剂国药疫苗,以支持文莱的疫苗接种并加强两国外交关系。在去年8月首次检测到该病毒第二波本地传播后,文莱宣布2021年底前为本国80%人口完成疫苗接种的目标。但由于第二波疫情来袭时只有14.5%的人口接种了疫苗,政府面临严重的疫苗短缺问题。随着文莱面临第二波新冠疫情,中国捐赠10万剂国药疫苗,进一步拓展了疫苗外交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。