2022-02-28 18:37:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国需要“制造”战争的行为和心态,它想利用我们这些不想发动战争的人的行为和心态。作为热爱“制造”战争的国家,美国寻求维持其“帝国主义武士”的地位并吹嘘这样的“业绩”。

参考消息网2月28日报道 西班牙《起义报》网站2月26日发表题为《美国及其对战争的热爱》的文章,作者为何塞·A·阿梅斯蒂,全文摘编如下:

对于美国及其媒体,以及在很大程度上支配该国的军事-工业-文化综合体来说,拥有一些制造出来的、可操纵的和令人信以为真的敌人至关重要。面对有关乌克兰局势的无数文章和报道,我想表达一些思考。

根据美国斯坦福大学退休教授、心理学家菲利普·津巴多在他的著作《路西法效应:好人是如何变成恶魔的》中的说法,战争需要有人来准备和“烹制”,如果没有这些人的推动,战争根本不会发生。

美国多年来一直在囤积武器和准备军队。多年来,它一直在参与海外军事行动,并训练参加战争的军队。这是军费开支过大的时代。美国向所有渴望拥有武器装备的国家出售军火,同时参与北约疯狂的统治-暴力行动,支持为美国利益服务的举措,到处设立军事基地。

用津巴多的话来说,需要做些什么,才能使一个社会的公民最终憎恨另一个社会的公民到想要杀死他们的地步?这需要一种充满“敌意的想象”,一种通过宣传将他人变成敌人的心理建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。