2022-02-25 16:00:27 来源:参考消息网

参考消息网2月25日报道 伴随俄罗斯坦克在乌克兰的推进,普京意欲碾碎的是他眼中不合理的现存欧洲秩序。

首先,普京要戳破“美国治下”神话。

导弹落在乌克兰土地,打的是拜登脸面。拜登低估了普京的决心,而后者算准了前者的怯懦和自私——美国不会为乌克兰而战。拜登在乌克兰的外交政策窘境再次令人想起白宫在阿富汗的糟糕表现——那次仓皇撤退,这次更是不敢应战。乌克兰局势再度向世界证明:美帝国主义只是纸老虎。

美媒忧心忡忡地指出,这场危机让美国陷入两难境地,一方面,如果华盛顿卷入过深,它将分散对亚洲和中国的注意力,但另一方面,如果不能帮助保护乌克兰,将进一步削弱人们对美国保护全球秩序能力的信心。《华尔街日报》文章指出,乌克兰危机成为重要历史节点的原因,在于其标志着美国和欧洲已经“输掉了后冷战”。

其次,普京要“解构”北约的影响力。

“当普京在苏联解体和北约扩张后感受到西方羞辱时,他的回应是,我会让你们看看,我会痛打乌克兰”,美国专栏作家托马斯弗里德曼这样写道。他认为应该反思美国于上世纪90年代作出的扩大北约的“不明智决定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。