2022-02-24 17:13:47 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,这正是乌克兰危机成为重要历史节点的原因。这标志着后冷战时代的最终结束。

参考消息网2月24日报道 美国《华尔街日报》网站2月21日发表题为《美国和欧洲如何输掉后冷战》的文章,作者是杰拉德·贝克。文章摘编如下:

20世纪70年代,在日本和德国被全面征服的那场战争结束近25年后,这两个国家的经济表现——生产率、产量和生活水平的提高——令那场战争的主要胜利者们黯然失色。在美国和英国经济在长达10年的滞胀中艰难前行的同时,美国人和英国人争相购买日本和德国制造的汽车、电视、洗衣机、半导体和价值数十亿日元和马克的出口商品,其品质远胜于我们自己的以效率低下和故障百出著称的机器,这增强了全球力量已决定性地转向这些新兴经济引擎的认知。

盎格鲁-撒克逊人始终占据优势的一项活动是自嘲,当时的一个笑话非常典型地抓住了这种情绪:“二战结束了,日本和德国赢了。”

半个世纪后,这种似曾相识的感觉又回来了。今天,这个笑话的新版本可能是:“冷战结束了,俄罗斯和中国赢了。”

但这次,西方国家的不安情绪肯定要严重得多。

这正是乌克兰危机成为重要历史节点的原因。这标志着后冷战时代的最终结束。在这一短暂时期里,西方可以合理地声称取得了其价值观的胜利,尽管一代人的信念不断减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。