2022-02-24 06:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:如果西方领导人能够超越狭隘主义,面对现实世界而不是他们梦想的世界制定连贯的战略,那么有效地对抗普京就是一个显然可以实现的目标,尽管这绝不是一个简单或微不足道的目标。

参考消息网2月24日报道 美国《华尔街日报》网站2月21日发表题为《为什么普京靠计谋战胜了西方》的文章,作者是沃尔特·拉塞尔·米德。全文摘编如下:

就在弗拉基米尔·普京出人意料地对欧洲后冷战秩序发起巨大挑战而西方领导人正竭力应对的时候,迄今为止发生的一些事情好坏参半。

西方已经就一旦普京选择战争他们准备做出多大让步以及愿意实施多严厉的制裁,达成了一个几近一致的立场。无论是巴黎亢奋的哗众取宠,还是柏林冷静的消极被动,都没有阻止一个共同的西方立场形成。这是一个成就。

然而,这是一个防御性成就,而不是决定性成就。正如普京在周一的讲话中所表明的那样,俄罗斯总统仍掌控着大局,决定这场对抗下一步走向的是他的决定,而不是我们的决定。俄罗斯——一个几十年来遭到西方领导人取笑和嘲弄的大国——已经在欧洲获得了外交和军事主动权,而西方迄今为止对此无能为力。

我们束手无策,为普京寻找出路,希望用模棱两可的措辞来概括我们准备实施的制裁,从而改变他的主意。

充其量我们只是对这个战略上的意外临时做出了迅速而充满敌意的反应,但我们距离制定真正的对俄政策还相当遥远,就在此刻,普京极有可能继续靠计谋战胜他的西方对手,从他“那顶魔术师的帽子”里不断制造新的意外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。