2022-02-23 21:26:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:1972年,时任美国总统尼克松出人意料地访问中国。专家们说,尼克松访华令形势发生重大变化。它促使美国的盟友和该地区其他国家向中华人民共和国开启大门。

参考消息网2月23日报道 新加坡《海峡时报》网站2月20日发表题为《尼克松访华50周年:为中国与东盟接触奠定了基础》的文章,作者系丹森·郑,全文摘编如下:

1975年,新加坡外交代表团首次访问中国,代表团由时任新加坡外长拉贾拉南率领。

资深记者彼得·林是陪同拉贾拉南访华的为数不多的记者之一。彼得回忆说:“那次访问期间,(中方人士)经常说,他们认为新加坡在任何方面都不是‘第三个中国’。(他们说)这是一个谎言,世界各地的人们不应重复这一谎言。”

曾担任《海峡时报》总编辑的彼得说,当时东南亚处于敏感时期,这番话旨在让新加坡及其周边国家安心。

在此三年之前的1972年,时任美国总统尼克松出人意料地访问中国,并与毛泽东主席会面。彼得说,地缘政治格局当时正在发生变化,北京“渴望新加坡成为它的朋友之一”。

专家们说,尼克松访华令形势发生重大变化。它促使美国的盟友和该地区其他国家向中华人民共和国开启大门。

一年后,1976年,时任新加坡总理李光耀访问北京。1978年,邓小平访问新加坡,带着对这个岛国发展成果的深刻印象离开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。