2022-02-23 16:37:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,莫斯科把乌克兰视为防备北约的缓冲区。普京一直表示,北约东扩对他来说是一条红线。

参考消息网2月23日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月21日发表题为《为什么乌克兰顿巴斯地区的顿涅茨克和卢甘斯克对普京来说是一个引爆点?》的文章,作者是萨米·韦斯特福尔。全文摘编如下:

乌克兰东部的顿巴斯地区一直是俄罗斯和乌克兰之间不断升级的危机中的一个引爆点,这场危机取决于陆地边界和战略影响力。

21日,随着俄罗斯总统弗拉基米尔·普京承认那里得到莫斯科支持的两块分离出去的飞地的独立,该地区变得更加关键。这两块飞地自称“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。普京此举在相当大程度上令局势升级,标志着七年前达成的明斯克协议的终结。

俄罗斯与乌克兰的历史联系可以追溯到9世纪,普京多次战略性地援引这一历史。

莫斯科支持的分离主义者还占领了与俄罗斯接壤的顿涅茨克和卢甘斯克东部工业区。在那里,叛乱分子占领了政府大楼,宣布建立新的“人民共和国”。

危机升级,亲俄分离主义者在顿涅茨克和卢甘斯克举行了公投,目的是宣布脱离乌克兰独立。基辅和西方指责俄罗斯用军队和武器支持叛乱分子,但俄罗斯说这些作战人员是志愿者。分离主义者与得到基辅支持的军事力量之间的冲突持续发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。