2022-02-22 18:38:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,西方政府试图引导本国公司增加在非洲的投资和建设。这说起来容易做起来难。中国企业有着建设速度快的名声。一家欧洲工程公司的高管说:“我们望尘莫及。”

参考消息网2月22日报道 英国《经济学人》周刊网站2月19日发表题为《追龙:中国企业是如何主导非洲基础设施的》的文章,文章称,中国企业在非洲建设的效率令西方折服。全文摘编如下:

说到在非洲建设大型项目,中国无可匹敌。北京支持的企业重绘了这块大陆的运输地图。多亏中国的工程师和银行业者,你可以在拉各斯跳上火车以避开前往伊巴丹的车流,用几小时而不是几天时间开车穿越刚果东部的部分地区,或者飞到从桑给巴尔到赞比亚的数十个最近新建机场中的任何一个。再加上摩天大楼、桥梁、水坝和30多个港口,这一切构成了相当猛的火力。

情况并非一直如此。1990年,美国和欧洲公司在非洲大陆获得了85%以上的建筑合同,中国企业鲜为人知。而现在,西方企业在快速增长的市场中艰难地争取业务。

非洲人口的增长速度超过了其他任何大陆,非洲人移居城市的速度也超过了其他地方。这两种趋势都将推动需求。德勤会计师事务所说,很大一部分将由中国企业建设。2020年,中国企业建设了非洲所有基础设施项目的31%,这个数字高于2013年的12%。而西方企业直接负责的份额只有12%左右(2013年为37%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。