2022-02-22 17:16:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:自乌克兰危机爆发以来,拜登政府一直以异常激进的方式利用、处理情报部门的信息,并与英国密切协调,迅速向公众透露相关信息,并提前预测克里姆林宫可能的应对计划。专家指出,这种策略的效果还有待研究,但至少会阻止俄罗斯当局部署惯用的信息战术,使其在与西方的地缘政治紧张局势升级中失去了在信息战中的主动权。

参考消息网2月22日报道 西班牙《日报》网站2月19日发表题为《拜登在乌克兰危机中的信息战策略》的文章,作者系马克·马吉内达斯,文章称,美国在俄罗斯的渗透程度很高,同时,美国与英国的情报部门保持密切合作。全文摘编如下:

近期的一连串的爆料几乎总是来自情报部门,从俄罗斯军队被部署至与乌克兰接壤地区到俄罗斯可能计划用亲俄政府取代当前的亲欧乌克兰政府,甚至有消息称俄罗斯已经部署了一组特工在乌克兰东部进行“假旗行动”(亦称“嫁祸行动”,指制造者伪造出行动由其他人或组织开展的假象——本网注)以证明“攻击”或“入侵”的正当性。

自乌克兰危机爆发以来,拜登政府一直以异常激进的方式利用、处理情报部门的信息,并与英国密切协调,迅速向公众透露相关信息,并提前预测克里姆林宫可能的应对计划。专家指出,这种策略的效果还有待研究,但至少会阻止俄罗斯当局部署惯用的信息战术,使其在与西方的地缘政治紧张局势升级中失去了在信息战中的主动权。

美国国家安全委员会发言人埃米莉·霍恩表示:“我们掌握了很多,特别是自2014年以来俄罗斯如何利用信息空间作为其安全和军事架构的一部分。我们已经学会了如何防止这些信息中的一些在这个领域产生影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。