2022-01-28 19:12:23 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:国际货币基金组织前官员洪镇(音)说:“谨慎的立场可能使美国在发行央行数字货币的竞争中落后。”

参考消息网1月28日报道 美国大西洋理事会网站1月21日发表题为《数字货币竞争已经开始》的文章称,数字货币或削弱美元地位。全文摘编如下:

长期以来,美元一直是世界储备货币,是美国经济实力和地缘政治影响力的巨大来源。但大西洋理事会地缘经济研究中心主任、国际货币基金组织前官员乔希·利普斯基认为,鉴于已有9个国家推出了央行数字货币,美元的地位可能受到削弱。

乔希说:“就数字货币而言,这完全是有可能的。”

尽管美联储并未承诺将发行央行数字货币,但其报告却发出了一个重要信号:它希望帮助制定央行数字货币的国际标准。乔希对我们说:“这是美联储向世界发出的信息,即我们正在研究自己的模式,但与此同时,我们希望确保其他人所做的将保护隐私,不受网络安全威胁,不会成为非法金融的工具。”他说:“这是各国央行一直以来所要求的——一个表示愿意参与其中的美联储。”乔希还说:“即使美国的央行数字货币需要数年时间才能上线,这种可能性本身也能影响正在进行央行数字货币试验的其他国家政府‘今天所做的决定’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻