2022-01-28 18:42:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德国马歇尔基金会副会长、曾任德国总统约阿希姆·高克顾问的托马斯·克莱内-布罗克霍夫说:“在美国,问题是‘德国是可靠的盟友吗’;在欧洲,问题是‘美国会成为一个可靠的盟友吗’。”

总部设在伦敦的智库皇家三军研究所副研究员塞缪尔·拉马尼说:“特朗普政府与德国冷淡的关系导致对美国领导地位的信心明显减弱,并使德国更愿意接受多极秩序。”

他说,“但是”,这“仅仅加剧了”与德国在外交事务上寻求更独立的轨道有关的现有趋势。在特朗普政府和当前的乌克兰危机之前,这些趋势“已经牢牢地开始”。

拉马尼说:“德国正在制定一项外交政策,以平衡其在北约内部的联盟承诺和接受多极世界秩序。它希望在与美国的关系中获得安全保障,并在欧盟发挥领导作用,但也希望与俄罗斯建立更牢固的关系,以加强其地缘政治地位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。