2022-01-28 18:42:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德国马歇尔基金会副会长、曾任德国总统约阿希姆·高克顾问的托马斯·克莱内-布罗克霍夫说:“在美国,问题是‘德国是可靠的盟友吗’;在欧洲,问题是‘美国会成为一个可靠的盟友吗’。”

对于1955年作为西德加入北约并在1989年柏林墙倒塌后成为统一实体的德国来说,这意味着其联盟承诺与自身主权利益之间的平衡。

德国的和平主义和限制性武器出口政策根植于历史,远远早于特朗普政府。

乌克兰安全部队和亲俄分裂分子在乌克兰东部边境持续发生冲突七年多之久。为了解决这一冲突,德国与法国、俄罗斯和乌克兰一道组成了“诺曼底模式”四方会谈,最终签署了明斯克协议。此后的几年里,该协定瓦解了。随着法国总统宣布各方同意尊重2020年在俄乌边境达成的停火协议,1月26日出现了外交希望的新迹象。两周后,谈判将在柏林恢复,使德国处于为和平解决危机而作出的努力的最前沿。

尽管德国在追逐俄罗斯的北溪天然气管道二线项目时与盟国决裂,但德国官员表示,如果俄罗斯对乌克兰采取军事行动,即使在欧洲能源价格飙升之际,也不能排除取消该项目的可能性。

俄德两国外长举行了会晤,莫斯科对于俄德关系发表了积极的看法。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,自德国总理奥拉夫·朔尔茨上月就职以来,两国的接触一直没有中断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。