2022-01-28 17:51:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,无论你怎么看,乌克兰的情况都是一场彻头彻尾的灾难。无论是俄罗斯人、美国人还是欧洲人,在任何论点中都没有什么值得骄傲的东西,也没有什么高尚的东西。

改革进展缓慢受到质疑

这个国家继续朝着欧洲梦迈进,但这是在一种岌岌可危的局面和破产状态下的前行,而且处于政治动荡和领土分裂的过程中。乌克兰的做法包括通过一长串改革措施换取西方的支持,但不可能在短期内让选民接受。然而,公共部门的紧缩导致失业率大幅增加;俄罗斯能源补贴的丧失以及冲突的加剧导致生活成本上升。

近十年过去了,取得的进展值得怀疑。乌克兰仍然是一个既不属于俄罗斯也不属于欧盟的国家。该国通过历史、文化、追求和民众的不合理欲望以及领土分裂展现出一种内心和头脑非常不切实际的结合。

乌克兰的两大弱点仍然存在。一方面,它对在基辅以外作出的任何决策都非常敏感,以至于乌克兰现政府甚至没有被邀请参加在日内瓦举行的会议,而该会议对他们国家的未来至关重要。对于普通公民来说,第二个弱点可能是最令人沮丧的。涉及司法和经济的改革被一再拖延表明,要与控制老国有企业并在权力决策中根深蒂固的寡头集团作斗争是多么困难。

我们是否从中学到了什么?或者说我们是否会被升级军事压力的思路牵着走?

无论你怎么看,乌克兰的情况都是一场彻头彻尾的灾难。无论是俄罗斯人、美国人还是欧洲人,在任何论点中都没有什么值得骄傲的东西,也没有什么高尚的东西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。