2022-01-28 17:51:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,无论你怎么看,乌克兰的情况都是一场彻头彻尾的灾难。无论是俄罗斯人、美国人还是欧洲人,在任何论点中都没有什么值得骄傲的东西,也没有什么高尚的东西。

参考消息网1月28日报道 西班牙环球网站1月25日发表题为《我们应该从乌克兰冲突中学到些什么?》的文章,作者是西班牙国际问题专家卡洛斯·布伊加斯·舒伯特。全文摘编如下:

乌克兰重回国际新闻头版的位置。它在短期内的命运似乎是回到20世纪:活在未完成的过去状态中,屈从于冷战的利益交叉。我们应该从乌克兰危机中吸取什么教训?

“广场革命”加剧分裂趋势

2013年对于了解困扰乌克兰的问题至关重要。那一年,即使拥有像维克托·亚努科维奇这样公开亲俄的领导人,该国与西方世界缓慢而曲折的靠近似乎也将不可避免。

2013年9月,雅尔塔欧洲战略论坛年会成功汇聚了西方精英中的精英。他们在雅尔塔的里瓦几亚宫会面,这个地点在象征意味上再合适不过了。大约70年前,斯大林、丘吉尔和罗斯福曾在这里会面,重新考虑欧洲版图的划分。

这次的会议不仅仅是一次交流活动。俄罗斯警告说,加入欧盟的社会和政治代价可能是引发乌克兰东部和南部的分裂运动,这反过来又会使莫斯科陷入棘手的境地,甚至可能导致两国划定边界的双边条约被认为无效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。