2022-01-28 17:42:46 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,财政危机和日渐严重的两极分化,加上疫情期间美国政府的不作为,加剧了美国内部的分裂和对立。

1998年,我博士毕业,开始在美国大学教政治学。当我批评“美式民主”不足的时候,一些美国学生很不习惯,个别学生给校长写信,说我反美,要求校长开除我。

2005年,我在《纽约时报》写了一篇短文,质疑该报对中国的报道。短文发表后,有很多人给我们学校写信,其中包括学校的一些金主,要求学校开除我。

但是,自从美国入侵阿富汗、伊拉克、叙利亚和利比亚后,美国人在世界上的形象越来越被人诟病。

战争让美国耗费大量的金钱,2000年以来,美国政府基本上靠借债度日。现在的美国已经从二战后的最大债权国,演变成有史以来的最大负债国。

财政危机和日渐严重的两极分化,加上疫情期间美国政府的不作为,加剧了美国内部的分裂和对立。

我在美国生活了32年,亲身经历了美国社会的这个转变。真是应了中国人的老话,三十年河东,三十年河西。美国人对自己国家失去了自信心,而中国人却越来越自信。

我认为,不管是中国还是美国,还是任何别的国家,能够有效遏制、解决两极分化的问题,就将是这个世界的胜利者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。