2022-01-28 17:42:46 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,财政危机和日渐严重的两极分化,加上疫情期间美国政府的不作为,加剧了美国内部的分裂和对立。

参考消息网1月28日报道 新加坡《联合早报》网站1月26日发表题为《美国人开始丧失自信心》的文章,作者为美国沃伦威尔逊学院政治学教授韩东屏。全文摘编如下:

近日,全球最大公关咨询公司爱德曼发表的《2022年全球信任度晴雨表》显示,中国人对政府信任度达到91%,同比增长9个百分点,占27个被调查国家的榜首;美国人对政府的信任度降到39%,同比下滑5个百分点。这个由美国著名公关公司得出的调查结果再次引起关注。

2019年,哈佛大学公布了从2003年到2016年,对中国各阶层进行的长达13年的调查,得出中国人对政府支持度达93.5%。跟爱德曼公司这次的调查结果一样,哈佛那一次的调查结果也让西方学界震惊。

1990年我到美国留学,先到佛蒙特大学,后到布兰代斯大学。但我一到美国,就被美国的两极分化震惊了。在佛蒙特我住在穷人区,我的那些穷邻居好多是文盲,没有工作,全靠社会救济度日,而毒品、种族歧视、高犯罪率等,让我看到美国社会的另一面。大部分美国学生不认为这是问题。在他们看来,任何社会都有贫穷和不好的一面。

在班上,每当教授和同学讨论所谓“美式民主优越性”的时候,我都要指出美国的两极分化问题,固执地认为美国还可以做得更好,比如帮穷人提供一份适当的工作,让他们自食其力,享受做人的尊严。但我没能让任何教授和同学接受我的观点。我在美国大学读了八年书,没有一个老师和同学认同我的观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。