2022-01-27 16:54:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,表面上看起来,阿耳忒弥斯计划是为了促进合作、多样性并为探索月球制定规则。实际上,它正在将世界分成两个阵营,遵循着在上一次冷战中确立的熟悉的东西方分界线。

《阿耳忒弥斯协议》为美国与中国在太空合作方面建立的监管防火墙又添了一块砖。2011年的《沃尔夫修正案》禁止此类合作,结果不出所料,中国从此单打独斗。此外,让俄罗斯的死对头乌克兰加入美国的太空集团,这只会增加中俄将彼此视为太空伙伴的可能性。

阿耳忒弥斯计划隐含的反华要点反映了美国政党驱动的政治总体特征。一方面,美国国内似乎存在难以弥合的政治分歧;另一方面,从远处看,一届政府与另一届政府看起来是一样的。表面上看起来,阿耳忒弥斯计划是为了促进合作、多样性并为探索月球制定规则。实际上,它正在将世界分成两个阵营,遵循着在上一次冷战中确立的熟悉的东西方分界线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。