2022-01-27 16:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国作为超级大国的时代正在全球各地以新的方式受到考验。

所有这些局势都已酝酿多年,但新出现的问题是,美国今后将扮演什么角色。

乌克兰僵局表明,对手们感觉到美国的软弱并看到一个机会。

有线电视新闻网的斯蒂芬·科林森写道:“眼下,美国权威面临不断加剧的挑战:国外有一种普遍看法,即美国不再是20世纪后半叶的那个强大国家。”

他还说:“尽管拜登保证‘美国回来了’,但去年混乱的阿富汗撤军对美国的能力和承诺提出疑问。美国的对手知道,20年的海外战争已经让美国人精疲力竭。这个因素可能使某些人认为,华盛顿会出于政治原因动摇其战略义务。”

普京直接或间接地涉及这些问题中的大部分——从乌克兰到叙利亚再到亚洲。

布鲁金斯学会高级研究员菲奥娜·希尔提出,至少就乌克兰问题而言,普京“想把美国赶出欧洲”。

俄罗斯问题专家吉尔·多尔蒂表示赞同,她说:“他们希望冷战结束时的情况重演。”俄罗斯国家媒体的闪电战则在帮助影响民众的态度。

她表示,普京感觉到美国的力量正在衰落,“认为目前的美国与苏联解体后的俄罗斯处于同样困境:在国内受到严重削弱,在国外开始撤退”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。