2022-01-26 16:44:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,拜登的外交政策延续了特朗普的外交政策,正在彻底背离旧时的基辛格战略。

参考消息网1月26日报道 法国《费加罗报》网站1月25日发表文章称,美俄持续交恶或导致全球战略失衡。作者是雷诺·吉拉尔。全文摘编如下:

2021年12月和2022年1月的突出特点就是在俄罗斯和美国之间上演了一场大戏。尽管俄罗斯军队和北约军队之间没有发生任何真正的地面或海上事端,但人们看到了种种态势的升级。大猩猩不打架,但它们会拍打自己的胸部来展示力量。美俄目前的对话可归结为在表现力量对比。人们依然在谈论如何防止冷战错误地变成热战,但不再寻求合作以促进共同利益。

现在的问题是要搞清楚这种外交恶化究竟会走到哪一步,它是否会导致一种新的全球战略平衡或失衡?

有一件事是肯定的,即拜登的外交政策延续了特朗普的外交政策,正在彻底背离旧时的基辛格战略。后者希望华盛顿始终设法与北京和莫斯科保持比这两个国家之间的关系更紧密的关系。

拜登政府一名高级官员近日向《华盛顿邮报》证实,美国正考虑限制对俄罗斯的半导体出口,以惩罚俄罗斯对乌克兰的“威胁”政策。大多数半导体不再在美国生产,但它们的生产需要使用美国的软件和机器,华盛顿则通过商务部的外国直接产品规则保持对这些软件和机器的控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。