2022-01-21 17:13:32 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:施瓦布认为,我们需要一个口号。这个口号是“共同努力,恢复信任”。

问:今年达沃斯的主题是什么?你如何看待气候在达沃斯的作用?

答:我在这儿开过无数次会,只是想感受一下我们的政界和商界期待什么,但我们需要一个口号。这个口号是“共同努力,恢复信任”。因为我们认为,重点应在于共同努力,产生影响。而共同努力的可信度来自取得的成果。

问:在这场新冠大流行之前,我们显然处于某种全球信任危机中。你认为疫情会加深这场危机吗?

答:会的,肯定会。即便在国家层面,全球合作也明显减慢。我认为有两个原因。首先,疫情使社会极化。在一个极化的社会,做决定要困难得多,因为决定尤其是政治决定通常都以妥协为基础。第二个原因是,政府的精力在很大程度上都投入到危机管理上。日常事务使你看不到更长远的前景。

问:多年来对达沃斯论坛的批评一直是其精英性质。你如何看待并解决可能不参加达沃斯的利益攸关方缺乏信任的问题?

答:我们已经向媒体敞开大门。这一点比以往任何时候都更重要;几乎所有会议都是流媒体的,这样公众就可以参与。我们设法走出去与公众接触;论坛建立了一个非常有力的青年组织。我深信融合年轻声音的必要性,因为全球50%以上的人口在30岁以下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。