2022-01-21 15:47:27 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,拜登一年前上任时承诺,将通过恢复多边主义,重启与中国和俄罗斯的关系,结束阿富汗战争以及恢复伊朗核协议,使美国重获全球领导地位。然而,他为实现这些核心外交政策目标而采取的政策却未能产生预期效果。

参考消息网1月21日报道 沙特《阿拉伯新闻》日报网站1月19日发表题为《拜登的政策失败象征着美国的领导力危机》的文章,作者是巴基斯坦萨戈达大学副校长、牛津大学“伟大领袖”项目研究员伊什蒂亚克·艾哈迈德。全文摘编如下:

乔·拜登总统一年前上任时承诺,将通过恢复多边主义,重启与中国和俄罗斯的关系,结束阿富汗战争以及恢复伊朗核协议,使美国重获全球领导地位。然而,他随后为实现这些核心外交政策目标而采取的政策却未能产生预期效果。

结果,对于能否完全信任美国,欧洲和中东的盟友仍心存疑虑。在中国扩大其亚洲经济影响力的同时,俄罗斯也加大了在欧洲的安全利益。

 恢复多边主义成泡影

从哪里说起呢?多边主义:是的,拜登让美国重返全球机构和巴黎气候协定,领导了全球气候对话,还主办了一次所谓的“民主峰会”。但在真正重要的全球问题上,美国选择了单打独斗——与澳大利亚和英国签署了秘密的核潜艇协议,给法国背后插刀;未与北约盟国协商就撤出了阿富汗;大谈特谈所谓“民主”,却将半个世界都拒之门外……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。